الافتاء: هذا حكم صلاة العيد للمرأة
نيسان ـ نشر في 2017-08-26 الساعة 19:26
قالت دائرة الإفتاء العام الأردنية ان صلاة العيد تُشرع للمنفرد والمرأة والمسافر بحسب فقهاء الشافعية.
وأضاف : يجوز للمرأة والمنفرد صلاة العيد في البيت والأولى جماعة المسجد فحبَّذا لو جمعت المرأة بناتها وأمّتهم في البيت.
وتاليا نص الفتوى كما وردت:السؤال :هل يجوز للمرأة أن تصلي صلاة العيد في البيت؟الجواب :الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله يجوز للمرأة أن تصلي صلاة العيد في البيت, فقد قال فقهاء الشافعية: إن صلاة العيد تُشرع للمنفرد والمرأة والمسافر.
ويُسن الاجتماع لها في موضع واحد, فحبَّذا لو جمعت المرأة بناتها وأمّتهم في البيت.جاء في 'المجموع' للنووي رحمه الله (5/ 26): 'هل تُشرع صلاة العيد للعبد والمسافر والمرأة والمنفرد في بيته أو في غيره؟ فيه طريقان أصحهما وأشهرهما القطع بأنها تُشرع لهم'.
وفي 'مغني المحتاج' (1/ 587): 'تُشرع للمنفرد والعبد والمرأة والمسافر فلا تتوقف على شروط الجمعة من اعتبار الجماعة والعدد وغيرهما، ويُسن الاجتماع لها في موضع واحد'. والله تعالى أعلم.


